【保存版】【痩せる辞書】ダイエットの知識をつけて簡単に!

フィジカルトレーナーが教える!健康的に痩せることを目標に、多くの知識で楽にダイエットを。 by SKOfitness

「低カロリー」でダイエットの一歩目を!?”低カロリー”ポイント解説!

 

太る!

 

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………なぜ?

 

なぜかご存知でしょうか?

一般的に、実際日常生活で使われる「消費カロリー」よりも

食べ物等から摂り入れる「摂取カロリー」が多いからです。

余分に摂取したカロリーは脂肪として体内に蓄えられます。

 

痩せたい!

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と思うなら

 

消費カロリー>摂取カロリー

 

の状態にすることが必要です。

そのためには、運動量を増やして、食事量を抑えていくことが

痩せるための一歩になるということです。

 

 

 

「低カロリー」のポイントを押さえる!

 

ポイントは、ずばり!

「脂質」を避けることです。

「糖質」「タンパク質」は1gあたり4cal

「脂質」1gあたり9calあります。

ですので、脂質を避けることでカロリーを抑えられます。

 

あくまでも、身体が資本となりますので

「食べること」は前提になります。

 

主な食事として、炭水化物(糖質)、たんぱく質がメインになりますが、

栄養をしっかり取りながら低カロリーな食材を選ぶことが大切です。

野菜類、きのこ類、海藻類はもちろんのこと、

肉類、魚類、米や小麦もバランスよく食事を摂る中で

調理の仕方、食べる部位など食べ方を変えれば

低カロリーは実現します。

 

脂質の多い食品の代替えを準備!

バターの代わりにオリーブオイルを使ったり、

生クリームやマヨネーズの代用として

水切りヨーグルトを使ったり、

低カロリーでヘルシーな材料に置き換えることで

摂取カロリーは大幅に変わります。

 

油を使わない調理!

「茹でる」「蒸す」「煮る」です。

「炒める」「揚げる」は油を使うので極力避けたいところです。

油を使わないことで炒めたり揚げたりするよりも、

油をあまり使わず、カロリーを抑えることができます。

蒸し野菜などのドレッシングも、極力油を使わないようにしましょう。

 

脂の少ない部位を選ぶ!

タンパク質を摂取することはとても大切です。

その中でも脂の少ない部位を選びましょう。

牛や豚は、赤身のヒレ・モモ肉が脂が少なく

低カロリーで高タンパク。

牛、豚いずれもバラ肉は避けましょう。

鶏はささみ・胸肉がおすすめ。

皮は脂質が多いので取って調理すると効果的です。

魚については、

白身魚やたこ・いか・貝類等が低カロリーですが、

脂ののったさば・ぶり・まぐろなどであれば背側をお勧めします。

一般的に腹側は脂肪分が多く、背側はタンパク質が多いと言われています。

また、天然物の方がカロリーが低いことも覚えておくと便利です。

 

 

 

 

ちなみに…

基礎代謝の計算方法はこちら!

男性:(0.0481×体重+0.0234×身長-0.0138×年齢-0.4235)×1,000/4.186
女性:(0.0481×体重+0.0234×身長-0.0138×年齢-0.9708)×1,000/4.186

 

「理想の体重」と「理想の体型」は違います!!!

摂取カロリーを上回る消費カロリーで痩せますと書きましたが、

「理想の体重」「理想の体型」では全く意味が違います!

体重を落としたから、「理想の体型」になることはありません!

「理想の体型」になるために必要なダイエットの知識として

「低カロリー」をテーマにしました。

 

簡潔に言うと…

体重は落ちても、

ぶよぶよの身体では

太ってるようにしか見えない

ということ。

「低カロリー」は身体を絞っていく過程で

必要になってきます。

摂取カロリーと消費カロリーだけでは

「理想の体型」には近づきませんので勘違いは禁物です。

 

 

※このブログでは、ただただ単純に「食事制限」をすればいい

ダイエットはおすすめしていません。

身体を第一に考え、健康に痩せていく手段

手助けをしたいと考えています。

そのためには痩せたいと思う、貴方!が多くの知識を付けて

自分に合ったダイエットの方法を見出してもらえればと思います。

 

 

 

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